Belut menurut sebagian orang menjijikkan tapi memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan dan kecerdasan anak. Belut adalah hewan yang mirip ular dan termasuk dalam jenis ikan darat yang masuk dalam suku Synbranchidae, belut termasuk golongan hewan Hermaprodit atau hewan yang bisa berubah kelamin, waktu muda berkelamin betina dan setelah tua berubah menjadi berkelamin jantan.
Belut
menjadi hewan yang sangat populer di Jepang, Korea dan termasuk
Indonesia, karena belut terkenal dengan rasanya yang gurih serta
dipercaya dapat meningkatkan vitalitas juga dipercaya bisa meningkatkan
kecerdasan Anak.
Menurut penelitian Belut atau sidat
mengandung vitamin B1, B2 dan A yang jumlahnya lebih banyak dibandingkan
susu sapi. Kandungan zinc dan DHA yang terkandung dalam Belut itulah dapat membantu meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tubuh serta
fungsi otak terutama untuk
kecerdasan anak.
Kandungan Antioksidan yang terdapat dalam daging Belut dapat menambah imunitas / kekebalan tubuh,
menghilangkan racun dan
memperlambat penuaan.
Kandungan Gizi Pada Belut
Belut merupakan makan sumber energi yang cukup tinggi, yaitu sekitar 303 kkal per 100 gram daging.
Jika dibandingkan bahan makanan lain nilai energi belut jauh lebih
tinggi . Nilai energi dalam telur adalah (162 kkal/ 100 g tanpa kulit)
dan Daging sapi (207 kkal per 100 g).
Kandungan Protein pada daging Belut
Protein daging belut adalah (18,4
g/ 100 g daging) setara dengan protein daging sapi (18,8 g/ 100g), dan
lebih tinggi jika dibandingkan nilai protein dari telur yaitu (12,8
g/100 g). Sama halnya dengan jenis ikan lainnya, nilai cerna
protein yang ada pada belut juga sangat tinggi, sehingga
sangat cocok untuk sumber protein bagi bayi sampai anak-anak hingga usia
Dewasa bahkan usia lanjut. Protein yang terkandung dalam belut juga
terdapat beberapa asam Amino yang
kualitasnya cukup baik,yaitu Leusin, Lisin, Asam Aspartat, dan Asam Glutamat.
Leusin dan Isoleusin merupakan Asam Amino esensial yang diperlukan untuk tumbuh-kembang anak-anak .
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking